Die Nordreportage: Sauer, süß und saftig - Leckeres aus Rhabarber

Die Nordreportage: Sauer, süß und saftig - Leckeres aus Rhabarber

Rhabarber ist in der Landwirtschaft eine absolute Nische, wird aber immer beliebter. Die Anbaufläche in Niedersachsen ist mittlerweile doppelt so groß wie noch vor zehn Jahren. Christoph Schäfer baut Rhabarber für die Verarbeitung zu Saft an. Dafür braucht er möglichst große, dicke Stangen. Bis zu 1,20m lang werden die Stangen der Sorte „Goliath“. Eine ganze Mannschaft ist mit ihrer Ernte beschäftigt.

In der Fabrik von Jacob Völkel wird der Rhabarber zu Maische zerkleinert und anschließend gepresst. Damit der saure Saft genießbar wird, wird er je nach Produkt mit Zucker gesüßt, mit Holunder- oder Aroniasaft gefärbt, mit Kohlensäure versetzt und abgefüllt.

Gemüsebauer Nils Weiß baut Rhabarber in der Winsener Marsch an. Aber ganz anders als sein Kollege Christoph Schäfer. Denn weil sein Rhabarber für Endkunden gedacht ist, soll er möglichst zart und rot sein. Deshalb baut auch er spezielle Sorten an, die dafür perfekt geeignet sind: „Holsteiner Blut“ und „Frambozen Rood“.

In der Feinkostmanufaktur von Oliver Schmidt in Bremen wird aus Erdbeeren und Rhabarber Konfitüre hergestellt. In großen Kesseln wird aus den frischen Früchten in einem schonenden Verfahren köstlicher Fruchtaufstich.

Julian Rakowski hat sich der Produktion von natürlichem Eis verschrieben. Rhabarber ist hier das erste Obst der neuen Saison. Seine Kunden warten sehnlichst darauf und können es kaum erwarten, bis es das erste Rhabarber-Eis gibt.

Matthias Schuh ist der Gärtner im Freilichtmuseum am Kiekeberg. Der Rhabarber hat im Norden eine lange Geschichte, hier wird sie lebendig gehalten und Matthias Schuh kennt sie so gut wie kaum jemand sonst.

Die Nordreportage zeigt, mit welcher Leidenschaft, Aufwand und Qualitätsbewusstsein die Betriebe aus saurem Rhabarber köstliche Lebensmittel herstellen.

Sendetermin: 15.07.2024 | 18:15 | NDR

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